Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Скелеты в шкафу Ватикана

Категория: Разное
   
Скелеты в шкафу Ватикана


“Катакомбные святые”
С того момента, как по всей Европе прокатилась волна протестантской реформации, прошло порядка 500 лет. Именно тогда в своих трудах Лютер, Кальвин и другие протестанты призывали верующих не поклоняться “идолам” – иконам, святым мощам и прочим культовым объектам.

В этот смутный период времени для Римско-католической церкви, многие мощи святых были либо уничтожены, либо просто безвозвратно утеряны. И только после того, как слегка поутихли страсти, Церковь решилась на их восстановление.

Как раз в то же самое время, в глубинах мрачных римских катакомб многовековой давности, монахи обнаружили сотни человеческих останков. Их возраст и происхождение были ни кому не известны. Однако эта находка явилась как нельзя кстати. Церковь отдала приказ отобрать лучше всего сохранившиеся скелеты. Затем монахи, следуя ее распоряжению, облачили останки этих безымянных людей в тонкие, вышитые золотом одежды, украсили дорогими украшениями и отправили в европейские монастыри и храмы.

Таким образом, Церковь восстановила утраченные святые мощи, выдав скелеты обычных никому не известных мертвецов за останки первых христианских мучеников. Знающие люди их так и называли - “Катакомбные святые”.

Индиана Боунз
К 19 веку, когда волнения окончательно утихли, с некоторых “фиктивных” мощей были сняты все украшения, а сами останки захоронены. Но все же, часть из них сохранилась до сегодняшнего дня, пережив столетия, наполненные войнами и революциями.

Их обнаружил в мрачных подвалах нескольких европейских церквей, а затем сфотографировал известный американский историк, исследователь Пол Кудунарис. Из-за сходства в поведении и характере с героем кинофильмов “Индиана Джонс”, ему по аналогии дали второе имея - Индиана Боунз.

Сам Пол не раскрывает секретов, каким образом ему удавалось проникать в места не доступные для обычных обывателей, да еще вдобавок ко всему, делать множество качественных снимков. Хотя охотно рассказал журналистам о том, что дух авантюризма и интерес к захоронениям у него в крови от прадеда, который в свою бытность был могильным вором.

Так же исследователь заверил, что все эти жутковатые фотографии сделаны на законных основаниях и посетовал на то, что встречались даже случаи, когда ему просто запрещали снимать. Один из них произошел в Афоне (Греция), когда настоятель русской православной церкви разрешил Полу Кудунарису осмотреть хранилище костей, но фотоаппарат попросил оставить. Исследователю ничего не оставалось, как честно выполнить эту просьбу.

Фото в темноте
Эта история началась тогда, когда Пол Кудунарис работал над очередной своей книгой, параллельно обследуя различные склепы. В процессе исследований, он узнал о существовании “Катакомбных святых”, история которых крайне его заинтересовала. И чем больше он узнавал о них, тем сильнее возникало у него желание донести эту захватывающую историю до широких слоев общественности.

Разъезжая по Европе, Пол совершенно случайно наткнулся в Мельнике (Чехия) на склеп изрядно набитый скелетами. А буквально накануне он побывал в знаменитом Седлеце, в церкви из костей. Тогда же исследователь и обратил внимание на то, что оба эти склепа абсолютно равнозначны по своему психологическому воздействию на посетителя, но Седлец известен повсюду, а о склепе в Мельнике, вообще не было никакой информации, в том числе и в туристических агентствах.

Проанализировав ситуацию, Пол пришел к выводу, что подобные хранилища, как склеп в Мельнике, могут находиться и в других местах Европы, поэтому и занялся их поисками.

Во время своего рассказа Пол Кудунарис особо подчеркнул, насколько сложный и хлопотный был процесс самих съемок. Он никогда не приносил в склепы осветительной аппаратуры в виде прожекторов и фонариков, а так же не использовал вспышку. Обычная съемка позволяла максимально передать само настроение этих мрачных мест. Но для того, чтобы сделать в полумраке качественный снимок, экспозицию приходилось выдерживать по 4-5 часов. Естественно, цифровые фотоаппараты на это не способны, поэтому Пол использовал пленочные.

Скелеты в шкафу Ватикана


В конечном итоге, в результате кропотливого труда, Пол Кудунарис все же сделал сотни жутких снимков, которые составили его новую книгу-альбом. Часть из них мы и представляем вам.

Скелеты в шкафу Ватикана


Скелеты в шкафу Ватикана


Скелеты в шкафу Ватикана

  • 16-11-2013, 21:12
  • Просмотров: 2501
  • Комментариев: 1


Поделиться новостью с друзьями

Josephbut 3 мая 2014 12:08 Цитировать 1
Всегда найдется ширма, за которую можно спрятаться, чтобы обойти самые простые законы человечности.


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: