Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

NASA обдумывает последствия открытия внеземной жизни

Категория: НЛО, инопланетяне
   
NASA обдумывает последствия открытия внеземной жизни


Один из главных вопросов, касающийся открытия внеземной жизни, даже если это будет крошечный микроб, рассматривает, какое влияние это окажет на общество. Некоторые полагают, что люди будут сильно напуганы и все религии будут разрушены. Другие думают, что новость будет встречена с большим восторгом.

Для изучения влияния открытия внеземной жизни, будь то микроб, или радиопередача от продвинутой цивилизации, НАСА обратился к одному из своих бывших главных историков, Стивену Дику.
На текущий момент Дик участник Стипендиальной программы по Астробиологии им. Баруха С. Блумберга, Библиотека Конгресса США. Он - астроном, автор многих статей, и с 2003 до 2009 год занимал должность главного историка NASA. Дик начал заниматься этим вопросом с конца 2013 года, когда ему была поставлена задача “исследование исторических воздействий астробиологии ”. Это включает, “работу как индивидуальную, так и с другими учеными, чтобы систематически определять критические проблемы и оптимальные подходы к изучению социальных последствий при открытии микробной или интеллектуальной внеземной жизни”. Он написал несколько книг на эту тему и недавно собрал симпозиум в Библиотеке Конгресса, на котором решались все эти проблемы.

Интервью со Стивеном Диком недавно было размещено на сайте “Журнал Астробиологии”. “Это очень дальновидно для NASA, чтобы финансировать такую позицию, как эта. У них есть свои программы в области астробиологии, и они финансируют ученых, но здесь они финансируют тех, кто думает о том, какие могут быть последствия. Это хорошая идея предвидеть то, что могло бы произойти прежде, чем это случится”, говорит Дик.
Итак, что же по мнению Дика может произойти? Ну, для начала, даже если открытие состояло бы только в обнаружении бактерии, "она оказала бы влияние на науку, особенно на универсализацию биологии”, рассказывает Дик. “У нас только есть один случай биологии на Земле, где все связано и все основано на ДНК. Если мы нашли независимый пример на Марсе или Европе, у нас есть шанс формирования универсальной биологии”.

Тем не менее, Дик также указывает, что такое открытие было бы долгим и трудоемким процессом. “Я написал книгу об открытиях в астрономии, и это длительный процесс”. “Это совсем не так, как если бы вы навели куда-то телескоп и тут же объявили: "о, я сделал открытие”. Это всегда длительный процесс: Вы должны обнаружить что-то, затем должны интерпретировать его, и чтобы все до конца понять, на это потребуется много времени. Что касается внеземной жизни, камень с Марса показал, что исследование занимает длительный период времени, чтобы его понять”.

Камень с Марса, на который ссылается Дик, является метеоритом ALH84001. Он был обнаружен в Антарктике в 1984 году. Только по истечении 10 лет его исследования ученые пришли к выводу, что он “прибыл” с Марса. Затем, в 1996, ученые объявили, что сканирование структуры метеорита, привело к доказательству наличия биологической активности. Известие о том, что это был первый случай, когда мы нашли доказательства жизни на другой планете, вызвал большой резонанс в научном мире. По это поводу провели пресс-конференцию и слушания.

NASA обдумывает последствия открытия внеземной жизни


Однако были и расхождения во мнениях. Многие ученые считали, что доказательства, собранные при исследовании метеорита, возможно, были сформированы без присутствия биологической активности. На последнем слушании в Конгрессе, состоявшемся 25 сентября 1996 года, пришли к выводу, что “ необходимы дальнейшие исследования, и достигнуто это может быть единственным способом - путем отправки дополнительных космических аппаратов на Марс для сбора образцов”.

Дик также изучает последствия контакта с более сложными внеземными цивилизациями, такими как те, которые могли бы связаться с нами через радиосигналы. Поиск внеземного разума (SETI) контролирует огромное пространство для таких сигналов, но что, если они начинают получать сообщения?

“Есть также вопрос того, что я называю космической этикой”, говорит Дик. “Как Вы рассматриваете инопланетную жизнь, начиная от микробов до интеллекта? На нашем симпозиуме был философ, говоривший о моральном статусе нечеловеческих организмов, об отношении животных на Земле и каков их статус по отношению к нам”.
Некоторые коллеги Дика и докладчики на его симпозиуме в библиотеке Конгресса, рассмотрели некоторые из этих вопросов в фильме, премьера которого недавно состоялась на кинофестивале “Сандэнса”. Тем временем, Дик продолжает изучать эти проблемы и строит планы по написанию книг по данной теме.

  • 24-02-2015, 08:45
  • Просмотров: 987
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: