Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Ученые обнаружили защищающий Землю невидимый щит

Категория: Космос
   
Ученые обнаружили защищающий Землю невидимый щит


Команда из Колорадского университета в Боулдере обнаружила невидимый щит, расположенный примерно в 7200 км над поверхностью Земли, который блокирует так называемые “электроны убийцы", вращающиеся вокруг планеты с околосветовой скоростью и, как известно, угрожающие астронавтам, сильным разогревом спутников и выводя из строя космические системы во время интенсивных солнечных бурь.

Барьер для движения частиц был обнаружен в радиационных поясах Ван Аллена, двух бублико-образных кольцах над Землей, которые заполнены высокоэнергетическими электронами и протонами, сказал заслуженный профессор Даниэль Бейкер, директор Лаборатории CU-Боулдер атмосферной и космической физики (LASP). Удерживаемые на месте магнитным полем Земли, радиационные пояса Ван Аллена периодически расширяются и сжимаются в ответ на поступающие энергетические возмущения от Солнца.

В качестве первого значительного открытия космической эры, радиационные пояса Ван Аллена были обнаружены в 1958 году профессором Джеймсом Ван Алленом и его командой из Университета штата Айова, установив, что они состоят из внутреннего и внешнего пояса протяженностью до 25000 км над поверхностью Земли. В 2013 году, Бейкер получил докторскую степень и возглавил сегодняшнюю команду. Используя два зонда, запущенных НАСА в 2012 году, они открыли третье, переходное "накопительное кольцо” между внутренним и внешним радиационными поясами Ван Аллена, которое, похоже, приходит и уходит в зависимости от интенсивности космической погоды.

Последнее вращается вокруг "крайне острой" границы по внутреннему краю внешнего пояса примерно в 7200 км в высоту, и как представляется, отражает таинственным щитом шлейф сверхбыстрых электронов и дальнейшее их перемещение к атмосфере Земли.
"Это почти походит на принцип действия сталкивания электронов со стеклянной стеной в космосе", сказал Бейкер, ведущий автор исследования. "Нечто вроде щитов, создаваемых силовыми полями на космических кораблях в сериале “Star Trek”, которые использовались для отражения инопланетного оружия. И в нашем случае мы видим, что невидимый щит блокирует эти электроны. Это очень загадочное явление".

Работа на эту тему была опубликована 27 ноября в журнале Nature.
Команда изначально думала, что сильно заряженные электроны, которые вращаются вокруг Земли со скоростью более чем 100000 миль в секунду, медленно дрейфовали вниз в верхние слои атмосферы и постепенно уничтожались в результате взаимодействия с молекулами воздуха. Но непроницаемый барьер, замеченный космическим кораблем, останавливает электроны прежде, чем они смогли зайти так далеко, сказал Бейкер.

Группа рассмотрела ряд сценариев, которые могли бы создавать и поддерживать такой барьер. Команда задалась вопросом: мог ли он иметь отношение к силовым линиям магнитного поля Земли, которые заманивают в ловушку и управляют протонами и электронами, заставляя их подпрыгивать между полюсами Земли, как бусины на нитке. Также рассмотрели, не могли ли радиосигналы от человеческих передатчиков на Земле рассеивать заряженные электроны у барьера, предотвращая их движение вниз.
"Природа не терпит сильные градиенты и, как правило, находит способы сгладить их, таким образом можно ожидать, что некоторые релятивистские электроны переместятся внутрь, а некоторые направятся наружу", сказал Бейкер. "Это и не понятно, как медленные, постепенные процессы, которые должны быть вовлечены в движение этих частиц, могут, словно сговорившись, создавать такую острую, постоянную границу в этом месте пространства".

Другой сценарий заключается в том, что гигантское облако холодного, электрически заряженного газа называемого плазмосферой, начинающегося примерно в 600 км над поверхностью Земли и простирается на тысячи миль во внешний радиационный пояс Ван Аллена, рассеивает на границе электроны низкочастотными электромагнитными волнами, создавая плазмосферное "шипение", - сказал Бейкер. Шипение звучит как белый шум при воспроизведении через динамик, - сказал он.

В то время как Бейкер рассказал, что плазмосферное шипение может играть большую роль в загадочном космическом барьере, он считает, что история может получить дальнейшее развитие. "Я думаю, что ключевым моментом здесь является сохранение наблюдения за регионом в мельчайших деталях, и мы можем это сделать при помощи мощных инструментов зондов Ван Аллена. Если Солнце действительно бомбардирует земную магнитосферу выбросами корональной массы (CME), то я подозреваю, что через какое-то время оно сможет пробить щит", сказал Бейкер, также преподаватель в астрофизическом и планетарном научном отделе.

"Это похоже на рассмотрение явления новыми глазами с новым набором инструментов, которые дают нам возможность, чтобы сказать: “да, есть прочная и жесткая граница"”, сказал Джон Фостер, доцент, директор MIT Haystack Observatory и соавтор исследования.

  • 30-11-2014, 18:14
  • Просмотров: 1695
  • Комментариев: 1


Поделиться новостью с друзьями

Мы часто не задумываемся о том, что жизнь на Земле требует ее постоянного поддержания. Отметим основные требования: смена дня и ночи, оптимальное значение периода обращения Земли вокруг оси и вокруг Солнца, оптимальность этого расстояния, смена времен года, значение силы тяжести, наличие Луны, приливов и отливов известных защитных свойств атмосферы, магнитного поля, озонового слоя. Можно надеяться, что требования распространятся и на наличие загадочной темной материи, окружающей Землю, на невидимый щит, задерживающий опасный поток электронов, на не менее загадочное живое поле вокруг Земли, состоящее из эластичных нитей и проявляющих качества живых существ…
Не пора ли и людям признать по принципу «живое общается с живым» Землю - живым планетарным созданием. Научиться исполнять и ее планетарные потребности, пока она сама не проявит их по отношению к нам…
Советую почитать статью «Вечная тайна Земли». Ищите в Гугле.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: