Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Солнце однажды может попросту испепелить Землю

Категория: Космос / Планеты и звезды
   
Солнце однажды может попросту испепелить Землю


Создатели фильма-катастрофы "Знамение" (Knowing) правдиво показали зрителям, насколько в определенные моменты может оказаться опасным наше Солнце: произошедшая на нем чудовищная вспышка буквально выжигает все живое, не оставляя жителям Земли практически никакого шанса.
Как бы подтверждая ужасный финал фильма связанный со вспышкой, специалисты НАСА сделали открытие, действительно доказывающее возможность уничтожения любой жизни на планетах, расположенных около данного светила.

Не так давно космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал корональный выброс на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum. Вырвавшееся вещество раскалилось до температуры 200 миллионов градусов Цельсия. Причем вспышка произошла не на каком-нибудь гиганте, а на красном карлике, размер которого значительно уступает нашему светилу. Однако сама вспышка была в 10 тысяч раз мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. Понятно, что если там существовала какая-либо инопланетная жизнь, она была бы полностью уничтожена.

Астрофизик НАСА Стефан Дрейк в беседе с журналистами рассказал, что одна из крупнейших зафиксированных вспышек на Солнце произошла еще в ноябре 2003 года, которой соразмерно ее мощности, был присвоен индекс Х45. Но той, которая наблюдалась в системе DG Canum Venaticorum, надо было бы присвоить как минимум X100000.

Ученый особо подчеркнул, что данное открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что на звездах подобные мега-вспышки далеко не редкость. И наше Солнце тут не исключение.

Кстати, ученые американской академии наук и специалисты НАСА еще с 2012 года ожидают солнечную вспышку огромной мощности, в результате которой на нашей планете будут сожжены все электрические сети. По прогнозам исследователей, это будет похоже на каррингтоновский случай, произошедший осенью 1859 года. Именно тогда английский астроном Ричард Каррингтон обратил внимание, что на Солнце появились необычно крупные пятна, которые затем взорвались ослепительной вспышкой. Спустя 17 часов во многих уголках планеты ночь сменилась днем из-за возникшего мощного северного сияния. Все телеграфы вышли из строя. Из аппаратов “ручьем” сыпались искры, поджигая рядом находившуюся бумагу.

Специалист по магнитосфере и один из директоров НАСА Джеймс Грин высказал свою точку зрения по данному случаю, произошедшему 155 лет назад. По его словам, тогда человечеству повезло дважды. Во-первых, это то, что вспышка не была достаточно мощной, чтобы уничтожить жизнь на планете, а во-вторых, что человечество не достигло значительного технологического уровня развития. Случись это сейчас, то на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры ушло бы не менее 10 лет, не говоря уже о колоссальных финансовых затратах.

Однако как выяснилось совершенно недавно, на нашем светиле бывали и куда более мощные вспышки.
Группа японских ученых под руководством профессора Фусы Мийяке, которая занималась в Европе изучением срезов древних кедров, сделала любопытное открытие: все эти кедры подверглись сильному энергетическому воздействию. К такому выводу исследователи пришли исходя из содержания в древесине радиоактивного изотопа углерода, который превышал норму в 20 раз. По годовым кольцам ученые определили, что пик излучения пришелся на период средневековья, а точнее - на 775 год.

Заинтересовавшись исследованиями японцев и полученных ими результатов, группа ученых из финского Университета Оулу под руководством профессора Ильи Усоскина решила не отставать от своих коллег. Они провели собственные исследования и не только подтвердили существование данного феномена, но и нашли его следы в древних дубах. Кроме того, в английских летописях была обнаружена запись о "светящихся змеях в небе".

По мнению Усоскина, тогда люди наблюдали северное сияние, которое могла породить только мощная рентгеновская мега-вспышка на Солнце. Как показали расчеты, она превосходила по мощности каррингтоновское событие в 20 раз и в 100 раз самую мощную вспышку, зарегистрированную в 20 -21 веках.

Тем не менее, сильнейшая вспышка, зарегистрированная в системе DG Canum Venaticorum, далеко не единичный случай. Хироюки Маехара из Университета Киото проанализировал данные, собранные всего за 120 дней работы космического телескопа "Кеплер". Оказалось, что из 83 тысяч звезд подобных Солнцу и попавших в объектив телескопа, на 148-ми было зафиксировано 365 мега-вспышек. И еще, две из них были "смертельного" мега-класса.

  • 9-10-2014, 08:46
  • Просмотров: 1376
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: