Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Раскрытие тайны "болотных тел"

Категория: Тайны истории
   
Раскрытие тайны "болотных тел"


С конца 19-ого столетия сотни мумифицировавших трупов, возраст которых более 10000 лет были обнаружены в заболоченных местах Северной Европы. Ученые долго изучали эти так называемые "болотные тела" в надежде узнать о них больше: кем они были и как они умерли. Недавний анализ двух из самых известных “болотных тел” Дании (женщин) привел к новому удивительному заключению. Обе женщины, путешествуя перед своей смертью, преодолели большое расстояние. Этот факт указывал на то, что, возможно, они были посторонними в месте и обществе, в котором они умерли.

В одной только Дании больше чем 500 тел и скелетов были похоронены в трясинах торфа в период между 800 г. до н.э. и 200 г. нашей эры. Благодаря нехватке кислорода и антибактериальным свойствам мха торфа, их мумифицированные трупы были необычно хорошо сохранены, включая характерные особенности лиц, отпечатки пальцев, волос, ногтей и так далее.

В виду того, что европейцы из Железного века не оставили письменных отчетов о своих обычаях или своих религиозных ритуалах, исследователи могут только размышлять относительно того, почему тела были похоронены в трясине вместо кремации, которая в те времена была общепринятой. Так же было не ясно, почему многие из этих найденных тел имели признаки ужасного насилия, такие как перерезанное горло. Хотя согласно одной из гипотез, эти болота были местом казни для ведьм, преступников и дезертиров.

Как сообщили в National Geographic, более свежее исследование открыло новое и захватывающее окно на тайну болотных тел. В то время как многие тела были найдены без одежды, то придерживались мысли, что все они были простые обыватели. Однако 2300-летняя женщина Huldremose (обнаруженная в 1879 году) носила юбку и шарф, сделанные из шерсти овец, а так же две кожаные накидки.

Когда Карин Маргарита Фрей и ее коллеги из Национального музея Дании исследовали тело под микроскопами, они обнаружили попавшие на ее кожу крошечные растительные волокна. Эти остатки, вероятно древних предметов нательного белья сделанных изо льна – были в свою очередь проанализированы. Прослеживая изотопы стронция в волокнах льна, исследователи обнаружили, что растение, скорее всего, рождено в геологической местности более старой, нежели Дания, похоже, где-то в северной Скандинавии, например, Норвегии или Швеции. Они также проследили изотопы стронция в коже женщины Huldremose, подтвердив гипотезу, что она путешествовала, прежде как попасть в Данию и умереть. “Сначала мы подумали, что она была ведьмой, но теперь, мы думаем, что она - очень богатая леди с дорогими ювелирными драгоценностями, дорогой одеждой и нижним бельем”, объяснил Фрей.

Это исследование другой женщины (опубликовано в 2009 году) в настоящее время подкрепляется новыми анализами. Найденный в 1835, мумифицировавший труп был одним из первых болотных тел изученным учеными. Как первоначально думали, это принадлежало норвежской королеве Ганхилд (хотя это было позже опровергнуто), и теперь размещено в Музее Вейле, в Дании. С новыми разработками в технологии с использованием изотопов стронция ученые теперь проанализировали 20-дюймовые (50-сантиметровые) длинные локоны волос, сохранившиеся на черепе женщины, и их пока еще неопубликованные результаты показывают, что она, как и женщина Huldremose, перед ее смертью жила где-то в другом месте.

Новые опубликованные результаты в поддержку гипотезы говорят, что вместо преступников, рабов или простолюдин, болотные тела, возможно, были признанно важными людьми в их деревнях. Хизер Гилл-Фреркинг, исследователь мумий для Флоридского музея экспонатов компании American Выставки, длительное время утверждал, что болотные тела были "географическими чужаками", которых не кремировали, возможно, потому, что они не были ассимилированы местными обычаями. Гилл-Фреркинг также предполагает, что некоторые, возможно, погибли вследствие естественных причин, а не в силу ритуального жертвоприношения.

Нильс Lynnerup из Университета Копенгагена, говорит, что некоторые “болотные тела” путешествовали до их смерти и не исключает факт ритуальной теории жертвоприношения, тем самым добавляя еще один уровень сложности к обсуждению. Lynnerup утверждает, что болотные тела, возможно, были специально выбраны для жертвоприношений и во время путешествий захвачены “диверсионными группами”, или это имело место для некоторых человеческих жертв, как в культуре инков – они охотно шли в трясину, считая за честь пожертвовать собой богам. В любом случае, говорит он, "Имея дополнительную информацию, из которой следует, что, по крайней мере, один из них не был местным, ужасно важно, и будет очень интересно посмотреть, будет ли эта картина продолжаться".

  • 6-08-2014, 13:23
  • Просмотров: 2488
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: