Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Встреча с погибшим под ледником Бригантина

Категория: Непознанное
   
Встреча с погибшим под ледником Бригантина


В мире непознанного много необычных и необъяснимых случаев и один из таких произошел с альпинистом Юрием Ефремовым.

В июле 1978 года Юрий Ефремов со спортивной группой туристов был в горах Тянь-Шаня (ближайший от тех мест город – Пржевальск). Группа уже прошла несколько горных перевалов высшей категории сложности, когда заболел один из ее участников. Юрий с Виктором спустили его вниз и несколько дней добирались до альпинистской базы в Пржевальске. Обратно они должны были уехать на вездеходе до палаточного альплагеря, затерявшегося в одном из многочисленных ущелий этой части Тянь-Шаня, чтобы взять записку с указанием относительно их дальнейших действий и места встречи с основной группой.

Почти целый день вездеход с новой сменой альпинистов пробирался по узким ущельям вдоль бурной речки Каракол. Дорогой это можно было назвать условно, ибо, когда одно колесо военного грузовика взбиралось на полуметровый камень, соседнее колесо спрыгивало с другого камня. Мимо тянулись высокие скалы, покрытые сумрачными елями. Скалы иногда отступали, и появлялись крошечные озера с такой прозрачной водой, что была видна плавающая в глубине форель.

К вечеру смена приехала в альплагерь. Дежурный отдал Юрию записку. Из нее следовало, что в лагере остался немного приболевший Володя, который вместе с ними догонит основную группу. Вместе с ней была записка и Володи, датированная вчерашним днем: “Буду ждать вас возле заброски под ледником Бригантина”. Заброска – это запас продуктов, которые поднимают наверх из промежуточных пунктов маршрута и прячут, чтобы основная группа не несла с собой очень большой груз. Обычно точки заброски очень подробно отмечались на горных картах и еще описывались словами с указанием характерных скал.

На следующий день утром группа начала подъем вдоль притока Каракола - Култора. По расчетам, до ледника они должны били подняться к заходу солнца. Через час пошел дождь, под которым альпинистам пришлось идти вверх весь оставшийся день. Ущелье было мало посещаемое. Узкие долинки, полностью поросшие диким луком, сменялись скалистыми берегами ручьев, на которых встречалось много радиолы розовой, корни которой по целебным свойствам сравнимы с женьшенем. Где-то в полдень группа встретила двух спускавшихся альпинистов, которые сообщили страшное известие. У ледника они нашли палатку, в которой лежал, если верить документам, которые были в рюкзаке, мертвый Володя. Альпинисты шли в лагерь за спасателями, чтобы организовать спуск погибшего. Юрий с Виктором, когда немного пришли в себя, решили продолжить подъем и на леднике подождать спасателей.

К вечеру они добрались до одинокой палатки. Лил дождь. Настроение было жуткое. После того, как отвалили каменные глыбы, которыми альпинисты закрыли вход в палатку от диких зверей, Юрий и Виктор смогли заглянуть вовнутрь. Внутри в свете фонарика они не увидели ничего, кроме рюкзака и спальника. Им стало по-настоящему страшно. Закрыли палатку. Отошли метров на 300 и поставили свою. Хотя были полностью мокрыми, но почему-то не зажигали альпинистский примус. Только переоделись, съели что-то и залезли в спальники. Они долго не могли заснуть, но почти не разговаривали и все время прислушивались. Дождь барабанил по палатке, рядом ворочала мелкие камни речушка. Изредка был слышен шум небольших лавин из набухшего снега.

К утру под монотонный шум дождя альпинисты заснули. Проснулись от жары. Южное солнце нагрело палатку. Вышли. На небе не было ни одного облачка, ветра тоже не было. Вчерашний день вспоминался как страшный сон. Но это была реальность. Недалеко виднелась Володина палатка. Юрий и Виктор подошли к ней и осмотрелись вокруг. Ничего необычного. Внутри тоже при дневном свете не видно следов беспорядка. Куда же исчез погибший? Проверили заброску – она не была вскрыта. Толстые полиэтиленовые мешки были заварены, и никто даже не разгребал завал из камней, чтобы добраться до них.

Предположим, что альпинисты все-таки ошиблись, и Володя пришел в себя, начал спускаться, заблудился во вчерашнем дожде и сейчас лежит где-то среди скал. Но вход в его палатку, когда пришли Юрий и Виктор, был завален камнями. Неужели больной человек мог перед спуском ворочать глыбы под 30 кг? Четырехчасовое обследование проходимых скал вниз от палатки тоже не дал никаких результатов.

К вечеру пришли спасатели. К сожалению, двоих альпинистов, которые обнаружили Володю, с ними не было. У них не хватило сил снова подняться в это страшное место. Вместе со спасателями Виктор и Юрий обшаривали ущелья по пути в лагерь.

В лагере собрали совет. Больше всего было вопросов к первым двум парням, которые видели погибшего. Предположим, они хотели довести больного до лагеря, но при спуске он по их оплошности погиб. Они испугались, где-то спрятали погибшего, а для остальных придумали сказку. Но рассказ их был очень правдив, да и зачем им вообще было тогда рассказывать о палатке и погибшем? В конце концов, Юрий и Виктор оставили свои адреса и уехали. Как потом им писали, расследование полностью сняло подозрение с “первооткрывателей”, которых хорошо знали в их родной Риге.

Через несколько лет с Юрием случился странный случай. Он в городе Горьком встретил Володю на улице. Все характерные Володины черты: рыжеватые волосы, тонкий нос, немного на выкате глаза черного цвета. Юрий окликнул его по имени. Он оглянулся и удивленно посмотрел на него, как на совершенно незнакомого человека...

Позже Юрий не раз задумывался о случайной встрече с Володей. Он слышал, что в реальной жизни можно встретить точную копию любого человека, и возможно, так оно и случилось. Но вот таинственное исчезновение Владимира из палатки, так и осталось для него неразрешимой загадкой.

  • 25-07-2014, 20:03
  • Просмотров: 2840
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: