Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Загадка таинственной Атлантиды

Категория: Тайны истории
   
Загадка таинственной Атлантиды


Споры о возможном существовании загадочного материка начались порядка двух тысячелетий назад, с того момента, как Платон рассказал о нем в своих произведениях «Тимей» и «Критий». Эту таинственную землю искали во всех доступных уголках нашей планеты: в бескрайних водах Атлантического океана, на просторах сурового Северного моря, в морях Средиземноморья. Но поиски, как и следовало ожидать, были напрасными. Все новые земли, которые открывались путешественникам, не соответствовали изложениям Платона.

Великий философ, описывая Атлантиду как некий остров, находящийся за Геркулесовыми столбами, указал достаточно точное ее местоположение. Однако остров в указанном им месте ученые до сего времени так и не нашли.

Любопытно, но само понятие как “Атлантида” ученые трактуют совершенно по-разному. Одни исследователи убеждены, что название знаменитого острова придумал Платон. Другие считают, что задолго до описания ее великим философом, значительными знаниями об этом острове обладали древние жрецы. Они считали ее могущественным государством, враждующим с Грецией и погибшим в жуткой катастрофе.
Тем не менее, существует научная теория, доказывающая, что окутанное тайной государство всегда называлось Атлантидой.
В сохранившихся до наших дней древних текстах разных культур имеются записи, повествующие о некой сверхдержаве, существовавшей еще задолго до греческой цивилизации. Она обладала высокотехническим и культурным уровнем населения, но в результате сильнейшего природного катаклизма навсегда исчезла с лица земли.

Еще одно подтверждение возможного существования государства атлантов можно найти в текстах философа Крантора из Греции. В его писаниях говорится, что около 350 года до нашей эры он видел в Египте высокий столб с изображением на нем всей истории исчезнувшей Атлантиды.

Платон в своих трудах сообщал, что самостоятельно перевел на греческий язык все названия и имена, а, следовательно, они могут отличаться от оригиналов. Сведения об Атлантиде философ заполучил от Солона, известного греческого государственного деятеля и поэта, который не считал нужным сохранять точные названия о легендарном континенте. Солон же получил информацию от египтян, которые первыми описали эту цивилизацию.

В свое время, также как и Платон, великий поэт Брюсов В.Я, описывал Атлантиду как чудесный остров, доставшийся Посейдону в результате раздела земли между ним, Зевсом и Аидом. Тогда на том острове проживала всего одна семья: отец, мать и дочь. Посейдон влюбился в девушку, и взял ее в жены. Став супругой Бога морей, она родила ему десять детей, которые и стали первыми царями супердержавы. Затем Посейдон принялся укреплять Атлантиду: по периметру острова были вырыты несколько рвов и заполнены водой. В центре острова бог морей возвел храм в честь себя и своей жены, украшенный драгоценными металлами, большую часть из которых составляло золото. Размеры храма были внушительны: его длина составляла порядка 180 метров, а ширина равнялась ста метрам. Возле храма возвышалась огромная статуя Посейдона. Бог морей стоял на колеснице и управлял шестеркой коней. Все статуи в храме, как и большинство остальных предметов, были вылиты из чистейшего золота. Стоило первым лучам солнца проникнуть в храм, как все в нем начинало “гореть” и “искриться”.

В работах Платона встречается много подробных описаний касательно острова. По его словам, это был остров, утопающий в зелени, с растущими на нем разными редкими видами растений. Казна государства постоянно пополнялась золотом за счет торговли, преимущественно овощами и фруктами, с другими державами. Описывал Платон и политическое устройство сверхдержавы. Сам остров был поделен на десять секторов, по количеству братьев-царей. Каждый из них правил только своим сектором, однако общая власть на острове принадлежала Совету. Каждые пять лет братья собирались вместе и сообща решали дальнейшие пути развития государства. Жизненный уровень атлантов был неимоверно высок. Но чрезмерное богатство и роскошь вскоре превратило островитян в бессердечных и алчных людей. И когда Зевс увидел все это, он прогневался на обитателей острова и наслал на них страшную кару.

Далее великий философ описал поиски этой загадочной страны. Впрочем, не все ученые уверены в правдивости изложенного в трудах Платона. Они склонны считать, что Платон все это выдумал с единственной целью, дабы в будущем правящие круги Греции ориентировались на совершенную, по его мнению, систему законодательства власти государства атлантов. Тем более, в его трудах можно встретить массу описанных им вымышленных стран и городов, не имеющих никаких подкрепляющих доказательств их существования.

Наряду с этим, уже не одно столетие, многие ученые со всего мира проявляют неустанный интерес к этой таинственной стране, не теряя надежды отыскать ее местоположение. Только в ХХ веке было отправлено несколько экспедиций, одну из которых возглавил Павел Шлиман – внук известного Генриха Шлимана, который в свое время отыскал легендарную Трою. Павел рассказал, что его дед перед смертью оставил ему письмо, в котором говорилось о найденной им при раскопках Трои некой вазы. Внутри этой вазы лежали глиняные таблички с именами всех десяти царей, когда-то управляющими Атлантидой. Далее в письме шли строки о сделанных Генрихом открытиях, подтверждающих существование сверхдержавы атлантов.

Однако сегодня исследователи особо не доверяют подобным сенсационным заявлениям. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении относительно расположения мифического острова. Тем не менее, поиски таинственной Атлантиды так и не прекращаются.

  • 16-07-2014, 17:15
  • Просмотров: 1673
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: