Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Авраам Линкольн был ярым расистом

Категория: Тайны истории
   
Авраам Линкольн был ярым расистом


В США вышла книга, вызвавшая массу жарких споров, в которых принимали участие не только историки и специалисты, но и множество простых читателей. Эту книгу под названием “Вынужден стать знаменитым” семь лет писал Лерон Беннет, редактор журнала чернокожих американцев “Черное дерево”. В ней он развенчивает легенду о “великом освободителе” Аврааме Линкольне – один из самых стойких мифов американской истории, который существует уже более ста тридцати лет.

Шестнадцатый президент Соединенных Штатов, которого считают инициатором отмены рабства в Америке, по убеждению автора, был самым настоящим расистом. Доказательств этой сенсационной теории, как утверждает Беннет, немало содержится в статьях и выступлениях самого Авраама Линкольна. Он выступал за то, чтобы запад страны принадлежал белым американцам и участвовал в разработке закона, запрещавшего афроамериканцам селиться в его родном штате Иллинойс. Самыми любимыми шутками и анекдотами у “честного Эйба” были те, что наполнены расистским колоритом. Своих соотечественников с черным цветом кожи он называл не иначе, как “ниггерами”.

Он неоднократно публично высказывался за то, чтобы депортировать негров из Америки. Незадолго до своей гибели он заявил буквально следующее: “Полагаю, что было бы лучше, всех негров вывезти в какую-нибудь плодородную страну с хорошим климатом и чтобы там не было белых”.

Авраам Линкольн винил в гражданской войне, едва не расколовшей Америку на два государства, в первую очередь именно негров. “Ниггеры, - восклицал он, - если бы вас не было среди нас, то не было бы и войны”.

"Миф Линкольна" родился сразу после убийства президента в 1865 году. Прогрессивным американцам, для того чтобы завершить демократические преобразования в стране, был нужен герой. На его место как нельзя лучше подходил Авраам Линкольн, застреленный наемным бандитом с Юга; плантаторы заплатили ему 1200 долларов – огромные деньги по тем временам. Спустя сто лет смерть “честного Эйба” ставилась борцами за гражданские права в один ряд с убийствами президента Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.

Но если бы книга Беннета вышла сорок лет назад, то сотни тысяч борцов за гражданские права чернокожих американцев выбрали бы для проведения демонстраций не мемориал Линкольна, а совсем другое место.

  • 25-04-2014, 08:44
  • Просмотров: 2468
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: