Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Гибель ящеров

Гибель ящеров


Первая серьезная попытка космического объяснения гибели гигантских ящеров была предпринята в 1957 году советскими учеными И. С. Шкловским и В. И. Красовским. Они попытались связать вымирание динозавров и их сородичей со вспышкой близкой сверхновой звезды.

Дело в том, что некоторые звезды с достаточно большой массой, заметно превосходящей массу Солнца, по-видимому, на заключительном этапе своей жизни взрываются и сбрасывают внешние слои. Выделяется чудовищная энергия. А выброшенное звездой вещество образует расширяющуюся газовую туманность.

Подобная космическая катастрофа произошла в первой половине 1987 года в одной из соседних галактик – Большом Магеллановом облаке. Астрономы впервые получили уникальную возможность проследить развитие этого редчайшего интереснейшего явления, можно сказать, с самого начала. Надо, разумеется, оговориться, что произошло оно около ста восьмидесяти тысяч световых лет от Земли.

Но вернемся к ящерам… Шкловский и Красовский предположили, что однажды вспышка сверхновой произошла на достаточно близком расстоянии от Солнца. В результате взрыва звезды ее расширяющаяся газовая оболочка могла спустя некоторое время достичь Солнечной системы. А так как внутри подобной туманности должно содержаться огромное количество высокоэнергичных заряженных частиц, то интенсивность радиации на Земле могла значительно увеличиться на достаточно длительный срок.

Известно, что под воздействием радиоактивных излучений у живых организмов могут возникать радиационные мутации: у потомков появляются новые качества, которых не было у родителей. При этом, чем долговечнее те или иные формы организмов, чем они сложнее, тем более чувствительны к действию радиации. И вот что самое главное: самопроизвольные мутации чаще всего ведут к появлению дефективных форм. А в условиях естественного отбора такие формы обречены на неизбежное вымирание. Вот поэтому сильнее всего пострадали именно динозавры…

Несмотря на всю фантастичность, идея Шкловского и Красовского внесла в исследование проблемы исчезновения ящеров свежую струю. Таково вообще воздействие оригинальных идей на развитие науки. В процессе их обсуждения рождается немало полезных мыслей. Они будят воображение, и это чрезвычайно важно…

Однако в начале 80-х годов выявились совершенно новые обстоятельства. Оказалось, что гибель динозавров была хотя и впечатляющей, но не единственной катастрофой в истории земной биосферы.

В 1984 году американские исследователи, изучив огромное количество данных об ископаемых морских организмах, пришли к заключению, что массовые вымирания, подобные гибели динозавров, происходили на нашей планете периодически. И период этот в целом ряде случаев составлял около 26 – 28 миллионов лет. Самое давнее из зарегистрированных вымираний произошло 247 миллионов лет назад, самое последнее – 11 миллионов лет назад.

Таким образом, объяснение, предложенное Шкловским и Красовским, автоматически отпадало. Дело в том, что по оценкам астрономов за 230 миллионов лет могли вспыхнуть самое большое две – три близкие сверхновые звезды. И совсем уж трудно предположить, что такие вспышки могли периодически повторяться через примерно равные промежутки времени.

Периодичность вымираний делает малоубедительными и “геологические” объяснения. Все было бы хорошо, если бы речь шла только о гибели гигантских ящеров, то есть об одном –единственном вымирании. Но почему, скажем, вулканические явления должны активизироваться через каждые 26 миллионов лет? И вообще, известны ли науке такие достаточно мощные земные процессы, которые происходили бы с подобной периодичностью? Между тем космические процессы с такой именно периодичностью вполне реально существуют.

Так, например, недавние исследования показали, что за последние 250 миллионов лет метеоритные кратеры на Земле возникали примерно через каждые 26 миллионов лет. Поэтому не исключено, что кризисные эпохи в эволюции биосферы вызваны повторявшимися интенсивными бомбардировками нашей планеты космическими телами. Тут явно прослеживается какая-то связь…

Скорее всего, это были достаточно крупные объекты типа астероидов. В результате их падения на земную поверхность в стратосферу поднималось огромное количество пыли, и планета надолго погружалась во мрак. Это должно было приводить к катастрофическим изменениям окружающей среды и к гибели многих земных форм жизни.

Подобное предположение имеет весьма серьезные экспериментальные обоснования. В слоях глины, относящихся к рубежу между меловым и третичным периодами, обнаружено повышенное содержание иридия. А этот химический элемент на Земле встречается довольно редко. Зато в заметных количествах он содержится в некоторых космических телах. И подобные иридиевые аномалии обнаружены не где-то в одной точке, а в очень многих местах на Земле.

Правда, можно допустить, что иридий был выброшен в атмосферу при вулканических извержениях, однако дело не только в иридии. В тех же глинах была найдена альфа-изомаслянная аминокислота, чрезвычайно редкая на Земле, но довольно часто встречающаяся в метеоритах.

  • 19-02-2014, 21:20
  • Просмотров: 1362
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: