Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Легенды создают историю

Категория: Разное
   
Легенды создают историю


Атеистические волны, далекие от добродетели, смыли много уникальных страниц истории. Поражает не догматизм или ограниченный критицизм, а воровство по отношению к прошлому.
Поражает легкомысленная восприимчивость, с которой берут все на веру, даже не пропуская сквозь собственную душу. Ведь даже самый оголтелый атеизм не обходится без религиозной этики. Исповедуя свою религию, мы не можем высмеивать верования других народов.

Легенда о предке
Такие мысли навевает атеистическая волна, докатившаяся в свое время до одного из самых загадочных народов Камбоджи (Кампучии). Здесь было прекращено изучение уникального храмового комплекса, когда в свое время Анкор стал своеобразным штабом красных кхмеров.

В семидесятые годы прошлого столетия атеисты начали разрушение храмов по всей стране. Это было время, когда скрестили шпаги вандализм и добропорядочность, не говоря уже о верующих и атеистах. Время, когда раздавались оголтелые возгласы типа “Общество безбожников более совершенно, чем всякая другая организация”.

Не обошла эта участь и религиозных камбоджийцев. Но они выстояли. И легенды сохранили, в которых повествуется о змеевидном предке Кампучии, на которого старались быть похожими и правители древней Камбоджи. Вот одна из легенд.

Было это давным-давно, когда вся территория Камбоджи была совершенно не такой, как сейчас. Она походила в те давние времена, скорее всего на море, ибо, куда ни посмотри, - везде простиралась синяя-синяя гладь морская. А в глубокой пучине той обитала морская девушка-красавица по имени Сома. Она была дочерью царя вод Нага. Но, как известно, этот бог морских просторов у камбоджийцев – змей.

Его писаная красавица дочь любила появляться на отмели. Всплывает девушка на волнах покачаться, земным свежим воздухом подышать, солнцем полюбоваться, погреть свое прекрасное девичье тело в его лучезарном ласковом тепле. Так вот, играя солнечными жемчужинами брызг, смеющаяся красавица и замерла как-то на приподнятой волне, пораженная своей первой любовью.

Это был удрученный своими семейными неурядицами принц. Он проплывал мимо, увидел обнаженную красавицу – робко опустил глаза, но сердце его так сильно застучало в груди, что услышала этот стук застывшая от своих чувств на гребне волн змея. Принц рассказал ей, что отец выгнал его из страны за неповиновение.

Крепко полюбили друг друга принц и Сома. А добрый отец Сомы, желая счастья дочке и ее возлюбленному, поженил их. После этого он выпил всю воду и на образовавшейся суше поселил свою дочь и ее избранника, ставшего супругом.

На легенде основана история основателя Камбоджи – сына змеи Пья Рыанга. Понятно, почему в этой стране поклоняются змеям. И традиции соответствующие складываются, как, например, утвержденный обычай: все, кто поднимается на трон правителя, должны подтверждать свое родство с сыном змеи. Сложился даже целый ритуал – свадьба с Пья Рыангом.

Геракл и змея
В легендах о змеях также упоминается даже великий и мужественный Геракл.
Искал как-то Геракл своих коней и увидел купающуюся в волнах красавицу. Ее волосы, казалось, были сотканы из брызг морских, разукрашенных, освещенных всеми цветами радуги. Застыл на месте пораженный красотою Геракл. Он боялся испугать видение. Затем она исчезла на дне морском. А Геракл все так и ходил на побережье, чтобы еще увидеть всплывшую девушку. И таки увидел – в пещере, на северном побережье Азовского моря. Даже не придал значения тому, что только верхняя часть была у нее девичья, а нижняя – змеиная.

Женщина-змея родила от Геракла троих сыновей. Но…. Геракл есть Геракл, он не смог жить с женщиной–змеей и, покидая ее, распорядился судьбами своих детей так: того, кто окажется способным натянуть лук отца и опоясаться отцовским поясом, он оставил жить возле матери. А остальным повелел отправиться в дальние страны.

Все это он сказал женщине-змее, детей он ведь оставлял маленькими. А когда они выросли, их мать, женщина-змея, сделала так, как повелел Геракл.
Справиться с отцовским заданием удалось только младшему сыну. Его звали Скиф. И вот этот Скиф остался жить с матерью. А старшие братья пошли бродить по свету. От них, как гласит легенда, и произошли два народа: саки и кушаны. История этих народов так же пространна, как и история оставшихся в Камбодже. Саки и кушаны вторглись в Индию, а затем – в Индокитай.

А оставшиеся в Камбодже кхмеры частично переселились на Яву. Там они создали сильное государство, которое, если исследовать его легенды, было очень справедливым. Скажем, принесенное в дар царю золото, выбрасывалось в озеро, а когда монарх заканчивал свой земной путь, золото, которое приносили ему в дар, доставали с озера и делили между всеми жителями страны, “включая последнего раба”.

Голова на блюде
Но были и другие легенды, раскрывающие зло. Когда в семисотые годы в Камбодже пришел к власти молодой царь Махалативарман, он ревниво воспринял успехи своего соперника и конкурента царя Явы – эта страна в те времена совершала победоносные набеги на китайские и вьетнамские города. Она была оснащена быстроходным флотом. И потребовал Махалативарман от своего министра, чтобы принесли ему на блюде голову соперника. Как ни старался министр уговорить своего повелителя, тот не поступился. Более того, непоколебимый юноша приказал непокорному царедворцу убираться с царского дворца.

Не стерпел такого магараджа, носивший имя индийского бога Вишну. Царь Явы снарядил свой флот и направил на Камбоджу, хотя до сих пор щадил эти места, считая их родиной своих предков. Конечно же, он победил и сказал захваченному Махалативарману поучиться на этом уроке. И приказал отрубить ему голову. Ее забальзамировали и оставили в назидание всем будущим правителям.

Сквозь века дошли до наших дней и легенды, воспевающие красоту прекраснейшего храмового комплекса, где находился один из самых грациозных храмов в мире – Анкор, построенный в 1150 году. Как утверждают легенды, он был возведен в честь бога Вишну на небесах – в подарок красивому принцу, которого полюбил Вишну и взял к себе на небеса, но не смог его там оставить, потому, что услаждавшие его самого танцовщицы воспылали любовью к юноше. Время шлифует легенды, в которых живут голоса эпох.

  • 2-01-2014, 19:20
  • Просмотров: 1377
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: