Тайны, невероятное, необъяснимое и непознанное

Затонувшие клады

Категория: Разное
   
Затонувшие клады


Роберт Стивенсон, Фенимор Купер, Рафаэль Сабатини и другие мастера приключенческого жанра своими интересными произведениями о пиратах, кладах и тех, кому они доставались, у многих людей пробудили тягу к таинственным приключениям, которые могут еще и обогатить.

Известный граф Монте-Кристо был не единственным кладоискателем. Море одарило многих – бесстрашных и упорных – своими драгоценными дарами. Морские кладоискатели известны из древних мифов. Рассказы о таких мытарствах передаются из поколения в поколение, как и тайны о тех, кто мечтал обогатиться, грабя пирамиды египетских фараонов.

Особенно много стало желающих войти в доверие Нептуна после изобретения акваланга, чтобы он милостью своею сделал их богатыми. Статистика США подсказывает нам цифру: только здесь официально занесены в анналы таких кладоискателей три миллиона человек – отважных, сильных, напористых “романтиков”, готовых ради наживы пройти сквозь морские пучины и водовороты.

Их называли рыцарями наживы, ибо жизнь таких охотников за подводными кладами действительно полна приключений. Их называли также и учеными, ведь чтобы достичь желаемого, им нужно было познать столько тайн природы, рассекретить старинные морские карты, локации, донесения и рапорты колониальных чиновников и капитанов кораблей.

Часто они становятся первооткрывателями, но их находки, к сожалению, в большинстве случаев приносят пользу только им. И самое страшное то, что, присваивая себе найденное золото (а это бывают и монеты, и слитки золота, и уникальные, очень ценные произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства), они запутывают следы и не приносят никакого открытия в истинную науку.

Их называют грабителями потому, что они идут на риск, часто даже не согласовывая свои намерения с местными властями, что противоречит международным законам, оберегающим право на клад того государства, на территории чьих вод он найден.

И мореплаватель, и плотник
Итак, мы приглашаем читателей в путешествие по маршрутам, подсказанным документами морских архивов, которые таят интересные сведения о людях, перевозивших награбленное золото.

Это действительно очень заманчиво. Представьте себе (такого не откроют страницы самого занимательного приключенческого романа): встретился вам бывалый матрос и красноречиво рассказывает о затоплении судна, которое везло необычно ценный груз – награбленное в Америке золото.

Слушая такое, корабельный плотник из Бостона Вильям Фиппс тоже загорелся. Намотал на ус все, что ему поведал бывалый матрос, даже сделал первые шаги по его подсказкам. Купил у старого пирата, который уже не мог заниматься своим ремеслом, карту затонувшей “набитой золотишком” известной “Консепсьон” и решил заняться совершенно новым для него делом.

Не остановило Фиппса и то, что он был совершенно неграмотным в этом отношении. Он не стал ни с кем советоваться, даже не показал никому карту, в которой просто ничего не понимал. Фиппс добился аудиенции у короля Карла Второго, сумел доказать ему значимость своего замысла, и тот распорядился снарядить экспедицию, что адмиралтейство безотлагательно и исполнило. Капитаном фрегата “Алджиер Роз” был назначен Вильям Фиппс.

История этого кладоискателя полна интереснейших приключений. Ему суждено было пережить перемену власти. Короля Карла Второго сменил Яков Второй, который перестал финансировать “какого-то плотника”, и тогда Фиппс воспользовался услугами существовавшей “Компании джентльменов” или, как ее еще называли, “искателей приключений”, которая выделила ему на организацию новой экспедиции 800 фунтов стерлингов. И он снова уплыл на Багамы, теперь уже с двумя кораблями.

Бедняге суждено было пройти сквозь многие испытания. Успех не приходил. Он уже собрал своих людей, чтобы объявить, что исследование дна прекращается, и тут кто-то из офицеров наткнулся на принесенный накануне ныряльщиком довольно-таки тяжелый коралл, который лежал буквально под ногами капитана.

Ковырнул ножом и…. Да, это был клад! Ныряльщик-индеец нашел спрятанное таким образом золото. Из ящичка, облепленного кораллами, посыпались золотые и серебряные монеты. И снова послали на дно морское того же ныряльщика. И снова он вынес оттуда покрытый кораллами сундучок. Это уже было что-то. Экспедиция продолжалась.

Рыцарь печального образа
Такого успеха еще не знали никакие кладоискатели. Только за три последующих месяца команда Флиппса подняла со дна морского золота и серебра на сумму в 300 тысяч фунтов стерлингов (по нынешнему курсу – больше 1 миллиона фунтов).

Их встречали с необычайными почестями. У славы широкие крылья. Бывшему плотнику присвоили рыцарское звание. Вскоре его назначили губернатором Массачусетса. За свои труды он получил вознаграждение – 25 тысяч фунтов стерлингов.

Поставить бы здесь точку. Как часто бывает, нужно вовремя остановиться, нужно уметь оценить свои возможности. Для того чтобы удержаться на посту губернатора, нужно было все-таки иметь талант руководителя. А откуда ему было взяться у простого плотника? Интриги, неудачи, поражения – все это, как червоточина, убивало Фиппса, и уже никто не называл его счастливчиком.

Очень быстро расплывались его богатства, он не умел вести дела. Он…ничего не умел. Да и покровители оказались ненадежными. Сам король Англии Яков Второй бежал, как известно за границу, а ставленник оппозиции Вильгельм Третий не стал защищать несостоявшегося губернатора.

И не выдержал ослабленный организм кладоискателя. Фиппс умер на 44 году жизни, в 1695 году. Оставшийся единственный слиток серебра, поднятый когда-то с испанского галеона, должен был уйти, по его завещанию, “на приличный гроб”. Правда, власти все-таки похоронили Фиппса очень торжественно – похороны финансировались из королевской казны. В эпитафии – итог жизни одного из самых удачливых кладоискателей: “Здесь покоится рыцарь сэр Вильям Фиппс…”.

И после смерти судьба поступила с ним как с человеком, послужившим когда-то примером кладоискателя – счастливчика. С него брали пример все, кто также надеялся уплыть на поиски легкой наживы. Вскоре с его могилы исчез даже памятник, притом исчез бесследно. Поговаривали, что конкуренты и после смерти побаивались его.

  • 30-12-2013, 21:21
  • Просмотров: 1437
  • Комментариев: 0


Поделиться новостью с друзьями

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: